# リセット

> Understand how to clear leaderboard scores manually or on a scheduled basis.

リーダーボードは、事前定義したスケジュールで自動的にリセットするよう設定することや、手動でリセットすることができます。リーダーボードをリセットすると、現在のスコアはすべて消去されます。

リーダーボードをリセットするときに、任意で現在のリーダーボードスコアの読み取り専用アーカイブコピーを作成できます。ゲームクライアントは、このアーカイブ化されたバージョンのスコアを取得することでこのコピーにアクセスできます。

## 手動でのリセット##manual-resets

[ダッシュボード](https://dashboard.unity3d.com/gaming/organizations/default/projects/default/environments/default/leaderboards/about) でリーダーボードを表示しているときに表示される **Reset Leaderboard** (リーダーボードをリセットする) ボタンを使用して、リーダーボードをリセットできます。また [CLI を使用](https://services.docs.unity.com/guides/ugs-cli/latest/leaderboards/Leaderboards%20Command%20Line/Commands/reset/) するか、[Admin API を使用](https://services.docs.unity.com/leaderboards-admin/v1/#tag/Leaderboards/operation/resetLeaderboardScores) してリセットすることもできます。

ダッシュボードからリーダーボードをリセットすると、リーダーボードをリセットする前にスコアのアーカイブを作成するかどうかを尋ねられます。

## スケジュールされたリセット##scheduled-resets

**スケジュールされたリセット** は、**反復リセット** または **1 回だけのリセット** に設定できます。

スケジュール済みの **反復リセット** を設定すると、リーダーボード内のスコアはこのスケジュールに基づいて期限切れとなり、ユーザーはリセットサイクルごとに新しいスコアを送信できます。

例えば `@every 72h` を使用してリーダーボードを 3 日ごとにリセットするなど、**スケジュールされたリセット** の高度な設定オプションについては、[Admin API](https://services.docs.unity.com/leaderboards-admin/index.html#tag/Leaderboards/operation/createLeaderboard) の **resetConfig** オプションのドキュメントを確認してください。

**手動リセット** と同じく、リセット時に自動的にアーカイブを作成するようリーダーボードを設定できます。
