# ブロックリスト

> Discover how players can block other players, and manage their list of blocked players.

ブロック [関係](./relationships.md) とは、2 人のユーザー間における一方向のみの関係であり、片方のユーザーがターゲットユーザーとのコミュニケーションや交流を避けたいと考えている状態を指します。

ブロックは、ユーザーが別のユーザーを自分のブロックリスト (現在のユーザーがブロックしたユーザーのリスト) に追加するアクションを指す用語でもあります。現在のユーザーのブロックリストにユーザーを追加すると、現在のユーザーとブロックされたユーザーの間にブロック関係が生じます。

ブロックを受けたユーザーは、自身をターゲットとするブロック関係を持つユーザーと交流することができません。ブロックを受けたユーザーは、自身をブロックしたユーザーのプレゼンスを見ることができなくなります。また、自身をブロックしたユーザーに通知を送ることもできなくなります。さらに、ゲームクライアントでは、プレイヤーの体験を向上させるために、ブロックしたユーザーのリストを利用してゲーム内における 2 人のプレイヤー間のその他の交流を防止することもできます。

> **Note:**
>
> 現在のユーザーの [友達リスト](./friends-list.md) に入っているユーザーをブロックしても、そのユーザーが友達リストから自動的に削除されることはありません。Friends サービスでは、そのユーザーに関して友達関係とブロック関係の両方を返します。しかし、SDK では、公開するリストにブロックされた友達を含めません。ユーザーは、ブロックが解除されたらすぐに、クライアントの友達リストに再び表示されるようになります。

現在のユーザーが他のユーザーをブロックする状況には、以下のような場合があります。

* 他のユーザーから、望ましくない [友達リクエスト](./friend-requests.md) を受け取った。
* あるユーザーを友達リストから削除したい。そのユーザーから再び友達リクエストを受け取りたくない。
