# Android デバイスでのパフォーマンスデータの収集

> Connect an Android device to Unity and profile your application.

[プロファイラー](/engine/6000.0/manual/analysis/profiler/introduction.md) を使用して、アプリケーションに関するパフォーマンスデータを収集します。Unity エディターで、[再生モード中のパフォーマンスデータを収集](/engine/6000.0/manual/analysis/profiler/collect-data/profiling-applications/profiling-play-mode.md) できます。ただし、アプリケーションに関する最も正確なデータを取得するには、ネットワーク上の Android デバイスにプロファイラーを直接接続します。

## 必要な要件##prerequisites

* ファイアウォールを使用している場合は、ファイアウォールのアウトバウンドルールでポート番号 `54998` から `55511` が開放されていることを確認します。これらは、Unity がリモートプロファイリングに使用するポートです。
* デバイス上のモバイルデータを無効にします。
* デバイスの検出が正常に機能するためには、Android デバイスとホストコンピューター (Unity エディターを実行中) に同じサブネットを設定します。

## リモートプロファイリングの有効化##enabling-remote-profiling

リモートプロファイリングを有効にするには、以下のステップを実行します。

1. デバイスを Wi-Fi ネットワークに接続します。プロファイラーはローカル Wi-Fi ネットワークを使用して、デバイスから Unity エディターにプロファイリングデータを送信します。
2. ケーブルを使用してデバイスをコンピューターに接続します。
3. **Build Profiles** ウィンドウを開きます (メニュー: **File > Build Profiles**)。
4. **Development Build** 設定を有効にします。
5. **Autoconnect Profiler** 設定を有効にします。
6. **Build & Run** を選択します。
7. アプリケーションがデバイスで起動したら、Unity エディターで Profiler ウィンドウを開きます (メニュー: **Window > Analysis > Profiler**)。

Profiler ウィンドウを開くと、アプリケーションのデータが表示されます。エディターが自動的にデバイスに接続されない場合は、Profiler ウィンドウの Target Selection ドロップダウンメニューを選択し、適切なデバイスを選択して手動でプロファイラーの接続を開始します。

ターゲットデバイスを直接コンピューターに接続して、ネットワークや接続の問題を回避することもできます。

## Android Debug Bridge でのプロファイリング##profiling-with-android-debug-bridge

Android デバイスは [Android Debug Bridge (adb)](https://developer.android.com/studio/command-line/adb) によるプロファイリングをサポートしています。Android Debug Bridge (adb) でのプロファイルは、以下の手順で行います。

1. デバイスを開発モードにし、USB デバッグの設定を有効にします。
2. ケーブルでデバイスをコンピューターに接続し、adb devices リストに表示されていることを確認します。
3. Build Profiles ウィンドウを開きます (メニュー: **File > Build Profiles**)。
4. **Development Build** 設定を有効にします。
5. **Build & Run** を選択します。
6. アプリケーションがデバイスで起動したら、Profiler ウィンドウを開きます (メニュー: **Window > Analysis > Profiler**)。
7. Target Selection ドロップダウンメニューから、`AndroidProfiler(ADB@127.0.0.1:34999)` を選択します。ドロップダウンメニューのエントリーは、選択したターゲットが Android であるときのみ表示されます。

### Android Debug Bridge の手動設定##configuring-android-debug-bridge-manually

**Build & Run** を選択すると、エディターはアプリケーションのために自動的に adb トンネルを作成します。別のアプリケーションをプロファイルしたい場合や adb サーバーを再起動した場合は、このトンネルを手動で設定できます。

トンネルを手動で設定するには、以下の手順を実行します。

1. ターミナルウィンドウまたはコマンドプロンプトを開きます。

2. 以下を入力します。

   1. エディターから Android へ USB ケーブルで接続している場合:

      `adb forward tcp:34999 localabstract:Unity-{insert bundle identifier here}`
   2. Android からエディターへ USB ケーブルで接続している場合

      `adb reverse tcp:34998 tcp:34999`

## 追加リソース##additional-resources

* [Profiler の基本](/engine/6000.0/manual/analysis/profiler/introduction.md)
* [「Profiler」ウィンドウの使用](/engine/6000.0/manual/analysis/profiler/window.md)
* [Android デバイスでのデバッグ](/engine/6000.0/manual/platform-specific/android/developing/testing-and-debugging/debugging-on-an-android-device.md)
* [再生モードのパフォーマンスデータの収集](/engine/6000.0/manual/analysis/profiler/collect-data/profiling-applications/profiling-play-mode.md)
